お知り合いの奥様から切干大根をいただきました。
90歳のおじいさんが長年培った技術でつくられたという一品らしく、
お水に戻さず乾燥させたままぼりぼり食べても
甘さが感じられてきておいしかったです。
そこで、このそのままでもおいしい切干大根と
茨城名物の納豆の合わせ技「そぼろ納豆」をちょっとだけご紹介。
そぼろ納豆は茨城を中心に昔から食べられている郷土料理らしく、
納豆と戻した切干大根が醤油やみりんなどで味付けされていて
各ご家庭でそれぞれの味があるとのこと。
お酒の肴や、お茶漬けなどとして昔から親しまれているということを、
茨城生まれいばらき育ち、むかしは納豆嫌いの私は今回初めて知りました。
これ、けっこうおいしい。。。
お土産にもいいらしいです
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みそけいえっこ