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切干大根と納豆の愛称はピカイチです。

お知り合いの奥様から切干大根をいただきました。

 

90歳のおじいさんが長年培った技術でつくられたという一品らしく、

お水に戻さず乾燥させたままぼりぼり食べても

甘さが感じられてきておいしかったです。

 

そこで、このそのままでもおいしい切干大根と

茨城名物の納豆の合わせ技「そぼろ納豆」をちょっとだけご紹介。

 

そぼろ納豆は茨城を中心に昔から食べられている郷土料理らしく、

納豆と戻した切干大根が醤油やみりんなどで味付けされていて

各ご家庭でそれぞれの味があるとのこと。

 

お酒の肴や、お茶漬けなどとして昔から親しまれているということを、

茨城生まれいばらき育ち、むかしは納豆嫌いの私は今回初めて知りました。

 

これ、けっこうおいしい。。。

 

お土産にもいいらしいです

 

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みそけいえっこ