潮干狩りに千葉の牛込海岸に行ってきました。
ものすごい久々。
もう子供会旅行できて以来くらいだから多分20年ぶりくらいになるのかも。
掘ってあさりが出てきたら拾ってバケツにいれる。
これだけの単純作業なのですが、
なかなか面白い。
というのも結構見つかるのですよ。
たとえ養殖がまかれていたとしても、みつけられると嬉しいし、
バケツの中のあさりがどんどん増えていくとまた嬉しい。
あさりは生きているから、たまに砂を履いているところを発見したり、潜っていく様子を観察したり。
大漁となったあさり達は家に持ち帰り
いただくための下準備(砂抜きやら塩抜きやら)をします。
獲りすぎて砂抜きがぎゅうぎゅうになって
若干絵がグロテスクに。
すぐ使う分はお味噌汁と炊き込みご飯にして食べました。
美味しくできたのでよかった。
普段口にするものって何気なく食べてますが、
見えない部分でどんな経過があって食卓に並んでいくのか
工程を知ると、より楽しく、生き物に対しての感謝の気持ちをを改めて感じて
「いただきます」と言えるような気がします。
命と、関わってくださった全ての方の労力に感謝です。
nico nico ecco belly paint
みそけいえっこ